Стрелковое оружие

Пистолет Vis.35 Radom / ViS wz.35

Пистолет Vis.35 Radom / ViS wz.35

В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «Vis.35» (в переводе с латинского - «Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Vis.35 Radom» и ViS wz.35, успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» HP-38 и «Браунинг» мод.35. Первый опытный образец пистолета Vis.35 Radom появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый-баллистик Петр Вильневчиц. Рожденный в 1887 году в окрестностях Иркутска, Вильневчиц окончил химический факультет Петербургского технологического института и в 1915 году - Михайловскую артиллерийскую академию. Работы над пистолетом были начаты им в 1930 году в инициативном порядке. Дело в том, что департамент вооружения Войска Польского намеревался купить лицензию на производство в Польше чехословацкого пистолета М24.

Петр Вильневчиц в качестве эксперта главного управления оружейной промышленности выступил против этого решения, считая чешский пистолет для армии маломощным и конструктивно неудачным. К тому же за лицензию требовалось уплатить почти четверть миллиона долларов. Вильневчиц в содружестве с директором Варшавского оружейного завода Яном Скрипинским предложил свой вариант армейского пистолета. Техническое обоснование, описание и чертёж было готово за два дня. Проект был проведен задним числом, дабы создалось впечатление, что работа над ним уже шла полным ходом. Проект был одобрен департаментом вооружения и принят к исполнению.

По принципу автоматики пистолет Vis.35 Radom, так же как и «Кольт», относится к оружию, основанному на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала ствола обоих пистолетов осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости.

При обшей браунинговской компоновке, на польском пистолете упрощена конфигурация запирающих выступов на стволе и соответствующих им вырезов на кожухе-затворе. Поворотная серьга, перемешающая ствол в вертикальной плоскости, заменена клином на выступе под стволом, который взаимодействует со скосом рамки. С целью уменьшения люфтов ствола в передней направляющей части кожуха-затвора изъята отделяемая при разборке муфта. Кроме этого, упрощен узел возвратной пружины с её направляющими и обеспечена более четкая и стабильная экстракция стреляных гильз за счет изменения конструкции извлекателя. Увеличен также ход кожуха-затвора. Всё это положительно сказалось на кучности стрельбы и снизило трудоемкость производства пистолета.

Военные настойчиво требовали применить управляемый от руки предохранитель. Но Вильневчиц считал, что при открытом курке предохранитель является элементом не только излишним, но и вредным. Излишним потому, что спущенный курок сам по себе является предохранителем - для выстрела его необходимо взвести. Вредным потому, что в стрессовой ситуации предохранитель иногда забывают выключить, а это может стоить жизни. Эту точку зрения оба автора с трудом отстояли, доказав, что автоматический предохранитель, выключаемый при обхвате рукоятки ладонью, вполне обеспечивает безопасную эксплуатацию пистолета.

Цилиндрическая боевая пружина размещена во вкладыше нижней задней части рукоятки. На этом же вкладыше имеется место для крепления пистолетного ремня и выфрезерованы пазы для приставной деревянной кобуры-приклада.

Усилие боевой пружины передается курку через толкатель, который соединен с курком осью. Разбитие капсюля патрона производится ударом курка по инерционно перемещающемуся ударнику. Если при таком ударнике и при патроне в патроннике плавно спустить курок, то обеспечивается надежное предохранение пистолета от несанкционированного выстрела, так как курок ложится на торец кожуха-затвора и боек ударника при этом не выходит за плоскость зеркала затвора.

Уже первый образец пистолета Vis.35 Radom выдержал испытания шестью тысячами выстрелов без поломки какой-либо детали. Второй образец представлял собой окончательный вариант. На нем по желанию военных были изменены очертания задней части кожуха-затвом и введена клавиша сброса курка с боевого взвода. При повороте этой клавиши головка ударника утапливается за торец кожуха-затвора и после этого происходит срыв курка с шептала. После этой операции клавиша своей пружиной возвращается в исходное положение.

Относительно кучности стрельбы из пистолета один из немецких оружейников еще в 1941 году писал: «...имевшийся в моем распоряжении пистолет Vis.35 Radom стрелял прекрасно. На 25 метров я многократно из пяти выстрелов получал поперечник рассеивания 5 см. При этом пистолет стрелял очень мягко».

По сути дела пистолет Vis.35 Radom представлял собой новую концепцию проектирования армейского пистолета, очень отличавшуюся от немецкой. В то нремя элементы этой концепции можно было наблюдать лишь частично на венгерских пистолетах Фроммера. Идея устранения на пистолетах управляемого от руки предохранителя была воспринята многими, в том числе и отечественными оружейниками, лишь много десятилетий спустя - после появления и распространения пистолетов австрийской фирмы Гастона Глока.

До войны оружейным заводом «Радома» было выпущено 18000 пистолетов. Первые 3000 были изготовлены из легированной стали, остальные - из углеродистой. В период немецкой оккупации Польши фирма на том же заводе выпустила 310000 пистолетов для вермахта под обозначением P.35(p). Эти пистолеты военного времени изготавливались по упрощенной технологии и по качеству были хуже, чем оригинал. Кроме того, производство было налажено в Австрии на заводах Штайра. К этому надо добавить определенное число пистолетов, по частям тайно вынесенных из завода для нужд подполья и партизан.

Основные характеристики пистолета Vis.35 Radom

Масса, кг: 1,123 кг (снаряженный)

0,950 кг (без магазина)

Длина, мм: 176 мм

Длина ствола, мм: 120 мм

Патрон: 9?19 мм Парабеллум

Принципы работы: по принципу отдачи ствола при его коротком ходе.

Начальная скорость пули, м/с: 345 м/с

Вид боепитания: коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов

Источник - dogswar.ru